聯絡我們

地址︰香港灣仔軒尼詩道365號富德樓1樓     
電話︰2333 6967
電郵︰hk.house.of.literature@gmail.com

軒尼詩道365號富德樓一樓
灣仔
香港

+852 2333 6967

DSC_1115.JPG

教育及課程

香港文學生活館將以文藝教育為首要使命,將邀請學者、作家、評論人開辦優質文藝課程,預計每季至少開辦三個課程。課程規劃將循以下數方面展開,科目則具創意及靈活性,為文藝愛好者提供入門及深造之學習機會。
 

課程

 

2015年香港文學生活館春季課程內容

2015年香港文學生活館冬季課程內容

2014年香港文學生活館春季課程內容

2014年香港文學生活館夏季課程內容

2014年香港文學生活館秋季課程內容

 

香港文學焦點

本系列課程以香港重點作家(如劉以鬯、西西、也斯等)、寫作流派(寫實主義、魔幻寫實、現代主義等)、代表作品(如《酒徒》、《我城》等)、歷史(如五十年代香港文學)、文藝社團影響等專題切入,細緻探討每個課題,以令學員可以逐一掌握香港文學的各個面向,以求將香港文學的知識普及化。

文藝賞析入門

本系列課程除各式文類之外,亦涵蓋其它藝術範疇,務求以深入淺出的特色課程,以求讓學員能夠掌握文藝欣賞的基礎能力,如詩歌賞析、歌詞欣賞、文學評論寫作入門、電影欣賞入門、南音初識、崑劇欣賞、推理小說、動物與文學、自然文學、文學與死亡等。

文藝創作班

邀請作家及寫作導師,針對不同受眾社群,提供專題的寫作課程,令課程具備外界沒有的特色。巿面上的寫作班多在學校之內發生,亦少有專題,本系列課程將彌補此類不足。計劃中開辦之課程包括:寫作治療、中年寫作班、小物寫作班、自拍寫作班、微寫作課程等。

現當代名家系列

本系列以香港、華文、西方當代名家為專題,包括魯迅、張愛玲、卡爾維諾、波赫士、村上春樹、艾柯等。課程將帶領學員研讀現當代的名家,掌握其寫作背景、主要風格、重點作品、影響及延伸等。

 

經典名作研讀

本系列精選古今中外的經典作品,如《紅樓夢》、《水滸傳》、《莊子》、《聖經》、《華嚴經》、《戀人絮語》、希臘神話、莎士比亞、卡夫卡短篇小說等,以類似於國內百家論壇的精研細讀講解方式,為學員揭示經典中的三昧。

講者特選系列

每位讀書人都有自己的秘學,但學院未必能承載,只能在閒時偶然訴說。本課程將邀請各類學者,以其心頭好開辦專題課程,讓學員可以有機會深入接觸這些雲游方外但趣味盎然的知識。擬開辦之課程包括:尼采與文學、德里達與寫作、基督教文學、C.S.Lewis作品欣賞、本雅明理論、同志文學、性別書寫、憂鬱症與文學等,甚至亦可能會有流行文化、政治、社會學等課程。

文學跨媒介系列

文學為許多藝術提供了根本,各種藝術及寫作之間的溝通、對話、轉化,在藝術發展上舉足輕重。本系列通過研讀文學與各藝術(包括電影、戲劇、視覺藝術、音樂、漫畫、書籍設計)的作品轉化,探討文學與其它媒界之間的關係,為其它媒介的藝術工作者提供養份。

「文藝十三」長期課程

以十三節即一個大學課程的規模,提供深研一門文藝技藝的重要基礎。預計中開設的科目有「小說十三」、「電影十三」、「戲劇十三」等。累計足夠學員人數開班。