Contact Us

Use the form on the right to contact us.

You can edit the text in this area, and change where the contact form on the right submits to, by entering edit mode using the modes on the bottom right. 

軒尼詩道365號富德樓一樓
灣仔
香港

+852 2333 6967

11025708_1055241184487840_768281933869156167_o.jpg

理念、方向、願景

社會需要文學,文學需要居所,香港需要文學館。

文學是個別作家的創造,也是時代精神和地域文化的結晶。經歷了近百年歷史的香港文學,訴說的是這個地方的故事,記載的是這個地方的記憶,塑造的是這個地方的自我形象。香港文學的視野、感受性和語言藝術特徵,在華語文學中獨樹一幟。要保存和延續這得來不易的成果,除了依靠作家的努力和讀者的熱情,還需要更集中和有系統地建設優良的文學環境。

一群本地文學工作者於二零零九年成立「香港文學館倡議小組」,發起聯署、舉辦論壇及向西九文化區管理局提交建議書,爭取建立一座具規模的香港文學館。小組認為除了具備展覽和收藏珍貴本地文學資料的功能,文學館還必須同時發揮教育、交流、推廣、研究、翻譯、出版等多元和互動的作用,為香港文學的整理和發展創造更理想的條件,確立香港文學在華語地區以至全世界的地位。

小組後來改組為「香港文學館工作室」,持續舉辦文學活動,為成立文學館累積經驗,作好準備。幾年以來,支持成立文學館的聲音日益壯大,參與者的人數和熱情與日俱增,成為了一個持續發展的文化運動。2014年3月,工作室更進一步,成立「香港文學館有限公司」及開設一個名為「香港文學生活館」的長期活動場所,促進作家、讀者和文學工作者的交流,培育文學社群感,並以此為基礎,邁向一座整全的香港文學館的實現。

 

「香港文學館有限公司」是根據《稅務條例》第88條獲豁免繳稅的慈善機構,捐款不少於港幣100元均可作扣稅之用。