聯絡我們

地址︰香港灣仔軒尼詩道365號富德樓1樓     
電話︰2333 6967
電郵︰hk.house.of.literature@gmail.com

軒尼詩道365號富德樓一樓
灣仔
香港

+852 2333 6967

活動概覽

Back to All Events

(當你)透明的年代——游靜《我從未應許你一個玫瑰園——香港文化政治生態》新書會

透明是視如不見,透明是大隱於巿,透明是閱讀與遮蔽的交集,透明是自我權利之放棄與爭取的雙重策略。

游靜《我從未應許你一個玫瑰園》,收集二十多年來的文化評論隨筆,出入於生活細節,卻進入每個人的日常政治的最尖微之處。「(當你)透明的年代」,為本書首篇文題。 另一位嘉賓俞若玫亦活躍於文化藝術社區政治多種場域,始終著意尋找邊緣的位置與策略。

到底我們是否透明?環境透明、自我透明、政治透明;透明是政治結果亦是政治本身,我們生而為香港人,不得不在透明的理解與穿越中徘徊。 

講者:游靜、俞若玫 
主持:鄧小樺 
 


游靜
喜好游動,性別、年齡不定。香港大學英文及比較文學學士、紐約社會研究新校媒體系碩士、倫敦大學媒體藝術系博士、夏威夷大學性別研究博士後、紐約惠尼藝術館獨立研讀課程畢業生。現任教於香港嶺南大學文化研究系。三十年來為大少報刊寫下多種文化評論。為免被舉報送院隔離,惟有同時創作詩、散文、電影等。著有散文集《另起爐灶》、《裙拉褲甩》、詩集《不可能的家》及《大毛蛋》等。

俞若玫
獨立創作人,從事小說、評論、訪問及現代詩寫作,已出版四本小說及一本訪問集;也從事概念及社區藝術創作,作品曾在本港及波蘭展出,另也有策劃展覽及文化活動,如《啟德河是/不是一個譬喻》 (2012, 1a space) 及「筆可能文學營之字在山水」(2010),較近的創作有散文集《繁花千相——特行女子的另類踐行》(2011, 文化工房)及前進進「新文本運動」的劇場文本《耳搖搖》(2013)等等。

6月2日(一,端午節) 
下午3-5pm 香港文學生活館
(屆時將有少量新書在場發售)