聯絡我們

地址︰香港灣仔軒尼詩道365號富德樓1樓     
電話︰2333 6967
電郵︰hk.house.of.literature@gmail.com

軒尼詩道365號富德樓一樓
灣仔
香港

+852 2333 6967

活動概覽

Back to All Events

在刀鋒上完成的句法轉換:《六四詩選》朗誦會

「在刀鋒上完成的句法轉換:《六四詩選》朗誦會」

詩人在刀鋒上書寫,我們在僅存的自由之地誦讀。
我們以沉穩的聲音,回敬他們在髑髏地傳來的訊息,同時照見自己的面容。

嘉賓:孟浪(詩選主編)、廖偉棠、曹疏影、江濤、唐醋等
音樂:劉子斌
主持:鄧小樺

-------------------------
六四詩選(簡介)
主編:孟浪
出版:黑眼睛文化

1989年6月4日在北京天安門廣場發生的民主抗議與國家鎮壓,震驚世界,影響深遠,無數人為此寫下記憶、見證、醒覺、追問和呼告。經四分之一世紀的磨礪淘洗之後,本書精選100位海內外重要詩人、文人與革命者的代表詩作,包括多篇首度出土的珍貴文獻,從私人獨白到公共言說,突破封鎖和消音,傳遞反國家暴力的烽火,作為轉型正義、歷史正義的精神文本,展現撕開歷史幕幔、洞穿現實高牆的詩性之光。全書以編年方式凸顯流變脈絡,堪稱最具時代意義與文學價值的經典選本。

六四,是本土議題,也是中國議題,對香港的文學讀者來說,它還是一個世界性議題,始終等待不斷的、難以結束的創造性書寫和理解。本書中的香港作者也斯、葉輝、黃燦然、廖偉棠、袁兆昌、洛謀、曹疏影、江濤、唐醋等,與歷年來也寫下“六四”詩的眾多其他香港詩人一起,以他(她)們的書寫豐富了六四詩歌和六四文學。