聯絡我們

地址︰香港灣仔軒尼詩道365號富德樓1樓     
電話︰2333 6967
電郵︰hk.house.of.literature@gmail.com

軒尼詩道365號富德樓一樓
灣仔
香港

+852 2333 6967

活動概覽

Back to All Events

惡補蕭紅.備戰《黃金時代》——《呼蘭河傳》讀書會


蕭紅的《呼蘭河傳》創作於一九四二年的香港,也是香港近於淪陷的艱苦階段。這反而使臥病於香港的蕭紅更加懷念自己的故鄉和童年,於是,她以自己的家鄉與童年生活為原型,創作了這部小說。這位中國文學史上一枝秀異的女作家,以一部自傳體的小說作為給世界的遺贈。茅盾曾這樣評價《呼蘭河傳》的藝術成就:「它是一篇敘事詩,一片多彩的風土畫,一串淒婉的歌謠。」

電影《黃金時代》上映在即,導演許鞍華聲稱她與編劇李檣均極重視「誠實」,並承認電影對白大量來自蕭紅個人記述。換言之,蕭紅作品讀得愈多,與觀影的樂趣將成正比。青年學人郭詩詠將細說蕭紅背景、童年往事,成長於東北、剛為商務新版《呼蘭河傳》撰寫導言的作家曹疏影則會帶大家細讀小說。我們猜想,參加讀書會,也是一種「黃金時代精神」。

安樂電影X香港文學館

講者:青年學者郭詩詠博士、作家曹疏影
日期﹕8月16日(星期六)
時間﹕下午3時至5時
地點:香港文學生活館(灣仔軒尼詩道365號富德樓一樓

*座位有限,必須登記預留座位,成功留位者將獲電郵通知。預留座位請到https://docs.google.com/forms/d/1bHscb-SBMzn4mVlXw8L3FbmGIxR_FfJBwq4Q6hbDFxw/viewform