聯絡我們

地址︰香港灣仔軒尼詩道365號富德樓1樓     
電話︰2333 6967
電郵︰hk.house.of.literature@gmail.com

軒尼詩道365號富德樓一樓
灣仔
香港

+852 2333 6967

活動概覽

Back to All Events

文學館的民間夢——《文學是一場寧靜的奮鬥》新書發佈會

  • 香港文學生活館 香港灣仔軒尼詩道365號富德樓一樓 (map)

香港文學館倡議運動自2009年以來,今年出版的《文學是一場寧靜的奮鬥——香港未有文學館》,紀錄了香港文學界近十年來最大規模的一場公共論辯,及一個清晰的目標:香港要有文學館。六年間,香港文學的發展並無停滯,地貌改變,今日的文學愛好者,新一代的文學青年,正好了解這段進行中的歷史。

近年香港社區文學的發展甚為蓬勃,陳智德一邊書寫地文誌,一邊經營香港文學大系,羅維明主電影而兼通文學,〈淺水灣文學館〉一文既通史實又有狂想氣質,小思老師評曰「文章喜人」。鄧小樺將講述文學館運動自2009年以來六年的發展,文學館至今的實踐和未來的展望,對目前文化政策進行批評。諸講者或沉實、或激越、或風雅,將從多面向揭示香港文學的豐饒與匱乏,及未來文學可為的方向。

講者:
羅維明(影評人、詩人、導演)
陳智德(詩人、香港文學研究學者)
鄧小樺(作家、香港文學生活館總策展人)

主持﹕
李薇婷(網絡文學雜誌「字蝨」主編,中文系研究生)