聯絡我們

地址︰香港灣仔軒尼詩道365號富德樓1樓     
電話︰2333 6967
電郵︰hk.house.of.literature@gmail.com

軒尼詩道365號富德樓一樓
灣仔
香港

+852 2333 6967

活動概覽

Back to All Events

黃昏的焦慮:學習去愛一片土地

  • 香港文學生活館 香港灣仔軒尼詩道365號富德樓一樓 (map)

香港浸會大學國際工作坊X 香港文學館 合辦
[黃昏的焦慮:學習去愛一片土地]

台灣卑南族小說家、部落文史工作者巴代的作品內容圍繞族群的文化、生活與歷史,處處流露出作者對原住民處境的關懷,以及他對部落文化與土地的深厚感情。在現代社會這大環境下,原住民族群的消失匆促迫近,巴代也曾自言這種「黃昏的焦慮」一直存在,因此他的小說不但是對原住民歷史的重寫,也是族群經驗與情感的銘刻。香港或未有如此基礎深厚的原住民的概念與土地情感,然而隨著菜園村、馬屎埔村等陸續出現收地逼遷,政府和地產商的強勢發展,鄉郊農地有惘惘的消失之威脅。文字耕作者及社區文化工作者李維怡用錄像與文字記錄土地抗爭,關注城鄉規劃、土地正義;詩人劉芷韻近年參與藝術計劃「可以居」,深入西貢白沙澳村,在田野考察中聆聽居民的家族故事,探索人、生活與土地的關係,想像「可以安居的地方」。本活動將由巴代、李維怡及劉芷韻三人漫談土地、族群與寫作的關係,巴代與劉芷韻也會朗讀作品,李維怡以錄像回應,餘暉漫天,共守此地,此情同在。

時間﹕二零一五年十一月二十二日(日) 下午三時至五時

地點﹕香港文學生活館(灣仔軒尼詩道365號富德樓一樓)

作家:巴代(台灣卑南族小說家、部落文史工作者)
嘉賓:李維怡(文字耕作者及社區文化工作者)、劉芷韻(詩人)
主持:吳祉欣(香港文學生活館見習文學行政推廣)
(藝術行政人才培育計劃由香港藝術發展局資助)

語言:廣東話、國語朗讀及對談