聯絡我們

地址︰香港灣仔軒尼詩道365號富德樓1樓     
電話︰2333 6967
電郵︰hk.house.of.literature@gmail.com

軒尼詩道365號富德樓一樓
灣仔
香港

+852 2333 6967

活動概覽

Back to All Events

以身犯險——李昂作品跨媒體對話


  • 電影文化中心 九龍土瓜灣馬頭角道40號東南工廠大廈11樓A3室 香港 (map)

香港浸會大學國際作家工作坊.香港文學館 合辦
以身犯險——李昂作品跨媒體對話
李昂x何式凝x馮程程x陳美彤
朗讀X短劇X行為藝術X對話

台灣女作家李昂,素以性衝擊政治殿堂、大膽犯禁、自傳性寫作名聞於世。文學生活館是次邀請了不同範疇的藝術家,基於李昂新作《路邊甘蔗眾人啃》,以不同的藝術維度,與李昂作品跨界對話。身兼編劇與導演的劇場工作者馮程程,會在耶利內克《死亡與少女》的改編經驗上,上演短劇回應李昂作品。青年藝術家陳美彤將以行為藝術回應,而同場對話者更有以同樣以自傳及提倡情欲自主思考的何式凝。精彩陣容,定必挑戰日常禮教,碰撞出藝術的多元火花,還身體政治以尖銳刺激的維度。

李昂本名施淑端,臺灣鹿港人。筆名「李昂」乃借用母親的姓氏「李」,「昂」則是希望可以昂首挺胸的意思。美國奧勒岡大學戲劇碩士,曾任教文化大學多年。1968年憑藉〈花季〉步入文壇以來,以「雖千萬人吾往矣」的姿態,勇於衝破社會的制約與禁忌,擅長剖析人物心理,展現時代群象,探討社會問題,犀利而精準的呈現了她的省思與觀察。在國際間頗獲好評,作品曾由《紐約時報》、《讀賣新聞》、法國《世界報》等等評介。小說《殺夫》以有十國版本;《迷園》亦已譯成日、法、韓文出版;《自傳の小說》在日本出版;《暗夜》在法國出版;《看得見的鬼》在德、韓出版。《鴛鴦春膳》在巴黎改編為舞台劇演出。《北港香爐人人人插》由德國達姆(Darmstadt)國家劇院改編成舞劇,於大法蘭克福地區演出。最新小說《路邊甘蔗眾人啃》於去年十月出版。文字之外也愛美食,出版多本美食旅遊札記,如《愛吃鬼的華麗冒險》、《愛吃鬼的祕境》、《李昂的獨嘉美食》。2004年獲法國文化部頒贈最高等級「藝術文學騎士勳章」、2012年獲頒吳三連文學獎。

日 
 期﹕2015年5月1日(五)
時  間﹕下午三時至五時
地 
 點﹕電影文化中心(九龍土瓜灣馬頭角道40號東南工廠大廈11樓A3室)

作  家﹕李 昂╱臺灣作家
回  應﹕何式凝╱香港大學社會工作及社會行政學系副教授
短  劇﹕馮程程╱資深劇場工作者
行為藝術﹕陳美彤╱行為藝術人
語言:廣東話、普通話朗讀及對談