聯絡我們

地址︰香港灣仔軒尼詩道365號富德樓1樓     
電話︰2333 6967
電郵︰hk.house.of.literature@gmail.com

軒尼詩道365號富德樓一樓
灣仔
香港

+852 2333 6967

news

何止何紫——作家何紫專題展覽x講座x導賞

Literature House

何紫:「如果給懷舊一個價值,這價值就是溫故舊而策未來。歷史從來不能割斷,陳跡未必就是老套。」

香港兒童文學之父何紫的作品,是許多香港人成長的集體回憶,他對於香港兒童文學的貢獻不可抹滅。在其1991年早逝之後,文友及廣大讀者均十分想念他。何紫所創立的「山邊社」位於中西區,中西區也是他童年少年時期上學及玩耍的地方,在他的著作中留下不少痕跡與記憶。讓我們透過回顧何紫的生命,思考兒童與社會,同時認識中西區的特色歷史角落。

是次香港兒童文學之父何紫之專題展覽,配合講座、分享及導賞。本展覽包括由何紫女兒何紫薇提供的珍貴手稿、照片、文物,以及特別製作的文學地圖,配合藝團「鐵木真@創藝同行」的精美木製展具,呈現少年何紫在中西區的豐富少年情趣,讓大眾知曉何紫真實而感人的一面;何紫薇女士更會帶領一次中西區導賞、一次電車導賞,讓參加者可在真實景物中,認識何紫的少年生命及文學世界。是次活動由中西區青年發展網絡及中西區社區重點項目計劃聯合主辦,綠腳丫執行,香港文學館策劃及製作內容。

【開幕講座:何紫與兒童的世界】

兒童的世界原不是純粹的光潔平白,也有階層的皺褶,各自成長的細碎暗啞,因此就有學習尊重、關懷、寬容的可能。何紫作品由日常出發,兒童認真的眼睛裡有對人文的理解。「何紫與兒童世界」展覽開幕講座邀請著名作家及教育工作者胡燕青、著名科普作家李偉才先生、兒童文學作家周蜜蜜女士及何紫女兒何紫薇女士主講,嘉賓是兒童及科普文學的重要作家同是何紫世交至親,他們將漫談何紫生活、出版、作品精神,各種鮮為人知的故事,以至,他筆下的兒童世界。

日期:2月18日(週六)
時間:下午4時至6時
地點:西環餘樂里9-12號
嘉賓:
胡燕青女士(著名作家及教育工作者)
李偉才先生(著名科普作家、香港科幻會會長)
周蜜蜜女士(兒童文學作家)
何紫薇女士(何紫女兒)

【孩子需要怎樣的故事?從何紫到我們】

孩子需要怎樣的故事?如何去說一個故事?民間團體綠腳丫舉辦大量親子活動,親子讀書會深受家長及小孩子歡迎;劇場創作人及說書人「人仔叔叔」(鄭文仔先生)深信故事的威力、共讀的必要。綠腳丫統籌鄭瑞琴女士及人仔叔叔分享豐富經驗,一起思考「故事」的可能、說書要訣與親子關係。

日期:2月25日(週六)
時間:下午2時至3時30分
地點:西環餘樂里9-12號
嘉賓:
鄭瑞琴女士(資深大專講師,綠腳丫統籌)
人仔叔叔(鄭文仔先生,著名講故事人)

*所有講座活動不設留座,座位先到先得。

【何紫與集體記憶:中西區步行導賞】

日期:2月18日(週六)
時間:下午2時至3時30分
導賞領隊:何紫薇(何紫女兒)
人數:25人
按金:100元
集合地點﹕西環餘樂里9-12號
景點包括:前山邊社所在、英皇書院、水街、港大陸佑堂、聖保羅書院、港大馮平山圖書館後山地、前羅富國師範學院

【跟著何紫玩電車:電車文學導賞】

日期:2月26日(週日)
時間:下午3時至5時
導賞領隊:何紫薇(何紫女兒)、鄧小樺(作家、文化評論人)
人數:25人
按金:100元
集合地點﹕屈地街電車廠
路線將由屈地街電車廠出發,經跑馬地回程,返回屈地街電車廠為終點。在電車上沿途介紹何紫生平及重要景點,述說作品與集體記憶,認識電車與香港文學的關係。

導賞登記請往﹕https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfH7gIsh8mUynrYEDC1CGCN3k7naPAXKLNXeCjedpjZzxGRMA/viewform?c=0&w=1

前往展場方法