聯絡我們

地址︰香港灣仔軒尼詩道365號富德樓1樓     
電話︰2333 6967
電郵︰hk.house.of.literature@gmail.com

軒尼詩道365號富德樓一樓
灣仔
香港

+852 2333 6967

news

創造、嘗試、合作 —— 香港文學館2016年度工作報告

Literature House

香港文學館素來以能量、熱情及文學視野,立志要持續給社會以文學的震驚。2016年度文學館共主辦了近30項活動,協辦了逾50項活動,其中有15項是在富德樓文學生活館中舉辦。

本年度,文學館增加了在館中舉辦展覽的次數,來館的人數明顯提升,總參與受眾人數為3300人左右,最多參與人次是「初始的溫度——文人手稿展」(3月25日至5月14日),共展出了崑南、蔡炎培、西西、何福仁、陳滅、韓麗珠的手稿;以及是10月14日至11月25日舉辦的《恍惚的、遙遠的,隨即又散了》吳煦斌對話展,約各為1200人。另外,文學生活館今年度舉辦了兩次大型賣二手書活動,包括2016年10月舉辦的 「書,全部都係書」文學館清書放題及2017年3月舉辦的「書人 唔輸陣:收書・賣書・養文學館」,各為約400人左右。至於館外受眾方面,由於本年文學館參與協辦西九自由約,共10個月,館外舉辦的活動參與人次大增,參與受眾人數累計近二萬人。

館外及戶外活動之增加,亦豐富了本館舉辦不同類型活動的經驗。如2016年3月的「自由約」活動以動物為主題, 寓文於野的環節, 邀請了著名文藝人參與 「貓狗也文學」分享會,亦首度舉辦文學野外定向 ,以「動物遊園」讓參與者 掇取散落的詩句 。此後的9月至2017年3月,更進一步恆常舉辦選書分享、草原圖書閣漂書,以及先後策劃舉辦文學野外定向、文學放風箏、 文學大電視、粵語詩Music Jam、 詩歌盆栽工作坊、文學風車及文學占卜、「寫樹 - 在公園漫遊」植物導賞等等。

在取得西九資源之後,文學館更努力推動文學創作,包括策劃詩人曹疏影、池荒懸、羅貴祥、游靜、黃鈺螢、周漢輝、廖偉棠以詩回應自由約每月主題;而自2016年12月開始,我們更邀請了知名作家如鄭單衣、鍾國強、曹疏影、劉芷韻、洪曉嫻及陳麗娟等,分別就園區植物包括水翁、雪松、水杉、海紅豆、白蘭、茶花進行創作,讓西九孕育相關的文學作品。更多 稍後將有更多西九植物的書寫。

同樣鼓勵創作的計劃還有「我街道,我知道,我書寫——社區書寫計劃」,計劃內容包括:策劃十八位知名作家包括西西、淮遠、陳麗娟、廖偉棠、劉偉成等進行街道書寫;在四個社區舉辦寫作班,選取近三十篇優秀作品;鼓勵大眾投稿寫作,刊登素人、中學生、藝術家、青年作家的優秀作品近七十篇。以上作品陸續刊載於網站,網站則於2016年5月啟用,本網站最大特色是以 Google map 為載體,把文章標誌在本地各區街道,讓庶民大眾為每條街道說一段歷史和故事。站內另設「社區博客」,邀請關懷社區人士,如盧樂謙、何潔泓、周漢輝等分享各區資訊。計劃受到廣泛注意,除了獲得大量報導之外,作品亦曾受《號外》、《香港01》、立場新聞、獨立媒體之多度轉載,能夠推動社區寫作的風氣。

課程方面,本館過去一年舉辦了「香港文學民間講堂・貳:焦點詩集選讀」、「香港文學民間講堂貳:焦點散文選讀」課程,一貫星級導師陣容,平均學員人數約20人,而「前衛與歷史:劇場編劇工作坊」更幾乎達本館學員人數上限。其它活動種類繁多,有傳統樸實的讀書會、講座、新書會等,其中有關新書會的活動便有3場,分別是「書簡游離,或我們就是碎片」——葉輝《幽明書簡》新書會、《寫托邦與消失咒》新書對談會」及游靜《游動的影》新書會,反映文學生活館已是文藝聚會其中一個比較為人熟悉的空間,對民間組織有所幫助。另外,我們於2016年10月舉辦的 「書,全部都係書」文學館清書放題及2017年3月舉辦的「書人唔輸陣:收書・賣書・養文學館」均有大量文藝友好捐書,亦有絡繹不絕的支持者前來購書,成績令人鼓舞。這些連結,顯示出香港文學生活館已逐漸被文藝界內認為是一個有意思的開放平台。

合作項目方面,除了前述的自由約,本年度油街實現、六廠基金會、九龍城書節、巨大娘節、東華三院I-dArt 、中西區青年發展網絡、中西區社區重點項目計劃及綠腳丫和藝術發展局均有找我們合作,前者讓我們策劃「在油街寫作——隱匿的鯨魚」作家駐場活動,邀請 作家潘國靈與李維怡於2016年11月至2017年先後進行各3個月不定期駐場創作、與讀者交流;六廠基金會則邀約文學館策劃了陳慧及雄仔叔叔進行小說及故事創作;九龍城書節則舉辦了講座及微座談;與巨大娘節、東華三院I-dArt 則分別合辦了詩歌活動及「維城邊度的走道」課程及分享會。而與中西區青年發展網絡、中西區社區重點項目計劃及綠腳丫的合作則策劃及製作出「何止何紫——作家何紫專題展覽」,展出作家何紫的珍貴手稿、照片及文物,並設文學地圖, 另帶講座及導賞,參與者反應熱烈。而藝術發展局則邀請文學館協辦校園藝術大使課程。我們感謝合作夥伴對文學館的能力之認同。

另外,香港文學館自家品牌的重點文學活動,首屆「香港文學季.書在人在」獲得香港藝術發展局之藝術推廣獎,顯示我們的成績受到認同。而香港文學館在2016年9至12月舉辦第二屆「香港文學季」,以「文學好自然」為主題, 表現自然風光與文學的美好,傳遞對兩者的熱愛,推動連結與創造。內容包括展覽、講座、比賽、文學營、讀書會、工作坊、研討會,我們邀得知名文藝界人士參與,帶動跨界對話、催生創作,與大眾開展對自然及文學的深度探索。其中《恍惚的、遙遠的,隨即又散了》吳煦斌對話展為「香港文學季.文學好自然」向吳煦斌致敬系列,參展藝術家包括李家昇、駱笑平、湖風、無無、廖偉棠、石俊言、em、吳煦斌。文學館乘此機會,向香港作家吳煦斌致敬,並且出版了展覽小冊子,收錄了吳煦斌重新修訂的選詩、小說及散文,及製作出「木不獨」樟木條,為作家注入新的能量,推動了吳氏著作重版的聲勢。後來吳煦斌對話作品又獲邀移師油麻地kubrick,易名「真實的幻影」,再於2016年12月進行。「島敍可能:文學X視藝」展覽則以香港島嶼為題,配對六位作家及藝術家就不同本地島嶼創作文學及藝術作品,展現歷史、旅遊、居住、人文、自然荒野、生態物種等不同面向的思考,吸引了文學及視覺藝術界別不同人士的關注,觀展人數逾2千,並獲不少迴響。工作坊導師同樣陣容鼎盛,邀請資深哲學講師陶國璋博士、藝術家及教育工作者楊秀卓先生、畫家及寫作人葉曉文小姐從哲學、藝術、繪本創作的面向認識自然。文學營則是文學季的新嘗試, 特備詩歌X音樂X行為藝術跨界音樂會、文學夜話、塔門導賞等節目,作家前輩分享交流,文藝青年相互砥礪,讓文藝於自然及日常產生,其效應之好延續至3月自由約之文學營 。至於在西九草地進行的「香港十八區巡迴詩會.石」 特別場亦有吳耀宗、潘國靈、池荒懸、關天林、熒惑、梁匡哲等參與。而最令人鼓舞的成績是在於「海—徵文比賽」,收得逾百份參賽作品,水平令人驚喜。

最後,本年文學館亦多度協助其它媒體進行文學策劃,發表文藝創作及報導。如協助策劃了號外十二月號四十週年特刊、明報星期日文學(12月25日 刊出)及號外一月號「詩歌專題」。工作如此繁忙,香港文學館仍有更多想做的事,抱持意志與熱情,願與愛香港的人攜手同行。