Contact Us

Use the form on the right to contact us.

You can edit the text in this area, and change where the contact form on the right submits to, by entering edit mode using the modes on the bottom right. 

軒尼詩道365號富德樓一樓
灣仔
香港

+852 2333 6967

news

香港文學季書評比賽

Literature House

宗旨﹕
近年報刊上發表書評的空間萎縮,但偏偏文學書需要較長的消化周期,於是很多文學書出版後默默消失。而在香港的書評作者,亦未能年輕化。有見及此,香港文學季將舉辦以下兩種比賽及獎項。一來希望填補香港少有書評比賽的空隙;二來推動進行文學書評創作,讓書評追上時代的書寫型態。宏觀來說,也是為了推動香港文學閱讀。

比賽形式﹕

徵收以香港文學書籍為評論對象的書評,分:
1.長篇組:篇幅介乎四千至八千字,以鼓勵長篇的深度評論。
2.極短篇組:篇幅需在四百字以內,以配合時下要求極速閱讀及日常網絡短文創作的時勢,尋找新的評論方式。

徵稿期﹕
書評徵稿期由即日 630日。

書評規限﹕
1.參賽作品必須未曾公開發表。
2.評論對象必須為1949年及往後所出版的香港文學書籍。
3.各人參賽作品上限為五篇。
4.書評比賽只限香港永久性居民參與。
5.參賽人士年齡不限。

評審﹕

評審團由學者、作家、評論人、編輯組成
長篇組:何福仁、朗天、郭詩
極短篇組:謝曉虹、鄭政恆、袁兆昌

獎項﹕
長篇組﹕首獎,獎金為HK$5,000及推薦獎,獎金為HK$3,000
極短篇組:3名得獎者,各獲HK$1,000

獎項公佈及發佈﹕
1.各得獎名單將於20158月上旬公佈。
2.「香港文學季書評比賽頒獎禮」將於20158月中旬舉辦。

報名方法﹕
1.電郵參賽作品﹕把評論作品連同真實姓名、電話、地址及身份證副本,於 2015630日(星期二)下午6時前電郵至hk.literature.season@gmail.com,電郵請註明「香港文學季書評比賽(組別)」;
2.郵寄參賽作品﹕把評論作品打印或寫於原稿紙上,連同真實姓名、電話、地址及身份證副本郵寄至「香港文學生活館」,地址為「香港灣仔軒尼詩道365號富德樓一樓」,信封請註明「香港文學季書評比賽」。

 

收集及使用個人資料聲明

1.本會向你收集所得的資料只用以處理香港文學季書評比賽的報名和發出相關通告。

2.閣下提供個人資料純屬自願,如閣下未能提供足夠個人資料,本會可能無法有效處理閣下的報名或頒發相關獎項。

3.收集的個人資料絕對保密,除非所作用途為法例容許又或屬法例規定,否則我們不會用足以辨識閣下身份的方式,向他人披露閣下資料。

4.根據個人資料(私隱)條例,閣下有權查閱香港郵政保存有關閣下的個人資料。如需查閱、更改個人資料,請來函本會辦理。

 

關於「香港文學季」

 「香港文學季」由香港文學館有限公司策劃及主辦,首屆主題為「書在人在」,表達對香港本土文學書籍的熱情,傳遞對文學書籍的愛好,傳播文學歷史知識,以人為本地關注不同作家、設計師、編輯、受眾,並向大眾呈現書寫、設計、出版的各種細節之美。首屆「香港文學季」舉辦日期為20156-8月,內容包括展覽、詩歌音樂表演、講座、工作坊、比賽、獎項、導覽等。活動主要在牛棚藝術村的空間中舉行,詳情將於香港文學館網頁公佈。

 

查詢

電郵:hk.literature.season @gmail.com
電話:23336967

主辦﹕

 

資助﹕