Contact Us

Use the form on the right to contact us.

You can edit the text in this area, and change where the contact form on the right submits to, by entering edit mode using the modes on the bottom right. 

軒尼詩道365號富德樓一樓
灣仔
香港

+852 2333 6967

news

香港浸會大學國際工作坊 X 香港文學館 合辦︰ [黃昏的焦慮:學習去愛一片土地]

Literature House

台灣卑南族小說家、部落文史工作者巴代的作品內容圍繞族群的文化、生活與歷史,處處流露出作者對原住民處境的關懷,以及他對部落文化與土地的深厚感情。在現代社會這大環境下,原住民族群的消失匆促迫近,巴代也曾自言這種「黃昏的焦慮」一直存在,因此他的小說不但是對原住民歷史的重寫,也是族群經驗與情感的銘刻。香港或未有如此基礎深厚的原住民的概念與土地情感,然而隨著菜園村、馬屎埔村等陸續出現收地逼遷,政府和地產商的強勢發展,鄉郊農地有惘惘的消失之威脅。文字耕作者及社區文化工作者李維怡用錄像與文字記錄土地抗爭,關注城鄉規劃、土地正義;詩人劉芷韻近年參與藝術計劃「可以居」,深入西貢白沙澳村,在田野考察中聆聽居民的家族故事,探索人、生活與土地的關係,想像「可以安居的地方」。本活動將由巴代、李維怡及劉芷韻三人漫談土地、族群與寫作的關係,巴代與劉芷韻也會朗讀作品,李維怡以錄像回應,餘暉漫天,共守此地,此情同在。

時間﹕二零一五年十一月二十二日(日) 下午三時至五時
地點﹕香港文學生活館(灣仔軒尼詩道365號富德樓一樓
作家:巴代(台灣卑南族小說家、部落文史工作者)
嘉賓:李維怡(文字耕作者及社區文化工作者)、劉芷韻(詩人)
主持:吳祉欣(香港文學生活館見習文學行政推廣)
  (藝術行政人才培育計劃由香港藝術發展局資助)

語言:廣東話、國語朗讀及對談

名額:三十人
活動不設留座,先到先得。
查詢:2333 6967 (吳小姐)

費用全免

==========================================
巴代﹕
巴代(Badai),卑南族( 大巴六九Damalagaw)部落裔。部落文史工作者、專職寫作。曾獲原住民文學獎、金鼎獎最佳著作人獎、台灣文學獎長篇小說金典獎、吳三連獎、全球星雲文學歷史小說獎。著作有:長篇小說《笛鸛:大巴六九部落之大正年間》、《斯卡羅人》、《走過:一個台籍原住民老兵的故事》、《馬鐵路:大巴六九部落之大正年間(下)》、《白鹿之愛》、《巫旅》,短篇小說集《薑路》,研究專書《Daramaw:卑南族大巴六九部落的巫覡文化》、《吟唱.祭儀:卑南族大巴六九部落的祭儀歌謠》。 
短篇小說主要關懷原住民族在現代社會的適應,長篇小說則以族群歷史、文化作為創作素材,作品的特色具濃厚的歷史現場感,豐富的文化意象與細膩的戰爭情緒,作品有極高的辨識度。

李維怡﹕
北京出生,香港長大。這十年主要在香港從事紀錄片創作、錄像藝術教育、各種基層平權運動,現為影像藝術團體「影行者」的藝術總監,認為藝術創作應該屬於所有人,一直努力學習如何將藝術從殿堂想像拉回人民生活的空間。
香港中大文大學新聞及傳播系畢業,後又同校主修人類學獲社會科學哲學碩士,現為香港理工大學應用社會科學系的兼任導師。2000年意外獲得聯合文學小說新人獎首獎,散文、小說與詩歌散見於《字花》、《文學世紀》、《明報》、《捌a報》。這十年與不同的市民一起共同創作一系列人文關懷的紀錄片,包括有關灣仔利東街人民規劃運動的《黃幡翻飛處》、有關2005年反世貿抗爭的《沉重而絢爛的十二月》、有關紥鐵工人罷工的《紥草根.鐵生花》、有關貨櫃車司機生活的《Dog and Butterfly》、有關行將消失的嘉咸街市集的《嘉咸.女情》、有關保衛天星、皇后碼頭運動的《碼頭與彼岸》、有關都市貧民反迫遷抗爭的《順寧道.走下去》、紀錄十年關注舊區重建與人文關懷反思的《街・道--給「我們」的情書》。最新是2012年開始到現今,就邊界、族群、全球化與社會運動之間作出思考的《未存在的故鄉》系列三部曲。
寫作是我的守護精靈,生活到了某個地步,便寫一些,以作疏解、反思之用,沒有特別著急,故第一本集《行路難》還是拖到2009年夏天才出版。小說結集現有 2009年的《行路難》、2010年與友人結集的《走著瞧》、2011年的《沉香》及2012年的《短衣夜行紀》。
從不認為自己是「作家」或「藝術家」,我在做的。不論書寫、拍片、搞運動,都只是以現實存在的材料與想像力作對辯,從而想像如何去實踐另一些世界的可能。事實上創作也只是偷取生活中所見之人與事,再進行重組而已,並非無中生有的活動。若真要問我除名字以外如何稱呼,可以是文字耕作者、社區文化工作者、基層平權運動的組織者吧。
個人網誌:http://fleurspirit.wordpress.com/

劉芷韻﹕
香港詩人。
曾為出版團體「廿九几」成員之一,2014年與陳傑建立多元創作空間「貘記」,致力策劃各類文化活動。
著有詩集《心的全部》、《1998年夏天結束的時候》、《與幽靈同處的居所》,小說《我們的小說》(合集)、《hard copies》(合集)、《所以美好》(合集)。
曾獲第22屆青年文學獎新詩初級組冠軍、第24屆青年文學獎新詩高級組季軍、第26屆青年文學獎新詩高級組亞軍、1999年及2004年中文文學創作獎新詩組優異,2011年李聖華現代詩青年獎公開組推薦獎。